12年前空軍中士靶場中彈死亡案 家屬聲請重新調查

12年前空軍中士蔡學良在台東太平靶場中彈身亡,軍檢和台東地檢署調查均以自殺結案,日前家屬在司改會成員陪同下,提出最新的鑑定報告,顯示蔡學良非死於步槍子彈,並向台東地檢署聲請調查,台東地檢署將以殺人案分案偵辦。

2008年5月,防空砲兵指揮部第954旅第625營,人員前往台東太平營區進行65步槍歸零射擊,在靶場射擊時竟發生中士蔡學良遭子彈射擊頭部死亡,當時軍方對外以意外遭流彈射擊才導致死亡,但後續偵辦的軍事檢察官以飲彈自殺來結案。

在仲丘案爆發後,行政院成立「軍事冤案申訴委員會」,蔡學良家屬要求重啟調查,將此案發給台東地檢署進行偵辦,但調查結果仍與軍方相同,在5年前以自殺結案不起訴。3月9日蔡學良母親尤瑞敏在司改會成員陪同下,提出最新實彈鑑定報告,顯示蔡學良並非死於步槍子彈。

目前已向台東地檢署聲請重啟調查,台東地檢署主任檢察官黃榮德表示,在9日已接到當事人提出的告訴,並提出新證據,控告當年軍方長官殺人,地檢署以殺人案分案偵辦,調查蔡學良的死是否他殺。

中時 楊漢聲

相關文章

分享