律師洩密助犯嫌串證 認罪協商判緩刑

在詐騙集團擔任洗錢工作的廖姓男子去年10月遭拘提,並委託彰化律師公會理事長何中慶擔任辯護,未料,何男在廖遭羈押禁見時,竟將廖男問訊供詞轉告給集團任姓、鄭姓成員,並與任、鄭等人串證、滅證。承辦檢察官認定何男洩露機密,依妨害秘密罪起訴何男。

起訴指出,何姓律師擔任為詐騙集團洗錢的廖男辯護人,熟知廖男在偵訊期間說詞,在廖男等候法院開羈押庭時,竟主動聯繫為廖提款的任男,2人約定隔天碰面、並與聯繫贓款來源的鄭姓中間人勾串證詞。

此外,廖妻也與任男等人到何的律師事務所,要求律師以辯護人身分接見廖男時詢問他手機密碼、網路銀行帳號等,接著從中刪除部分軟體、涉嫌滅證。

檢察官偵辦此案時比對相關事證,認為何男涉及洩密,今年2月初搜索何男事務所並扣得「委託律師詢問禁見被告之問題、答案表」原稿,何男也坦承犯罪,偵查中與檢方協商願受科刑範圍,主動表示願受有期徒刑4月、得易科罰金的宣告,並支付15萬元給公庫。

起訴指出,經考量相關案件量刑刑度,且何男是現任律師公會理事長,身分、影響力都與一般律師不同,因他無前科、且表達願意受有期徒刑4月宣告等,希望何男在深切反省後能以自身經驗教導新進律師遵守律師倫理。

中時 林欣儀

相關文章

分享