台中送肉粽習俗由來為何?鹿港人:別不信邪

送肉粽習俗由來為何?鹿港人:別不信邪(示意圖/鍾馗/《粽邪2》華影國際提供)
送肉粽習俗由來為何?鹿港人:別不信邪(示意圖/鍾馗/《粽邪2》華影國際提供)

你知道「送肉粽」習俗是什麼嗎?昨(11)日有民眾在臉書社團「烏日大小事」表示,台中南區大慶街晚間11時,將舉行送肉粽法式,期間會經過烏日區、大肚區,直到凌晨1點結束,提醒大家盡量迴避,而為何會有「送肉粽」的習俗呢?假若遇到送肉粽時,又該怎麼辦呢?

送肉粽又名「送煞」或「喫麵線」,先人認為上吊死者怨氣最重,為了幫祂超度轉世,因此舉辦法會,並將代表吊死鬼冤魂的繩索,送至海邊或河海口燒掉,為其除去煞氣。中國正統民俗風水教育協會理事長謝沅瑾老師接受《獨家報導》表示,在民間認為,自殺者靈體因無法離開自殺地而變成「地縛靈」,在原地徘徊並重覆自殺行為,還可能出現抓交替。

而鹿港人最初基於對亡者的尊重,因此以細繩綁縛的肉粽做上吊暗喻,所以才會稱為「送肉粽」。此習俗起源於大陸福建泉州,當時閩南人移居台灣,將此儀式也跟著帶進來,過去儀式大多在鹿港,但隨著網路發達,彰化縣和美、福興等鄉鎮,及原本沒有此習俗的彰化市、台中市也辦起送肉粽法會,而儀式舉辦前,廟宇也會通知當地居民路線與時間,提醒民眾迴避。

鹿港的法事,開場通常先「跳鍾馗」,而每地區儀式也稍有不同,送肉粽儀式通常於晚間21至23時舉行,也會在各路口前設置「祭送,迴避」、「前有法事,敬請改道」等字樣的路障。假若生人正面迎頭遇到,可側身向附近民宅迴避,切勿直視,如果已經走進隊伍,就必須跟著隊伍走完全程,以示送往者一程,且全程不宜說話,回家再至廟裡拜拜,以免將煞氣帶回家。

過去曾有網友在《爆廢公社》詢問送肉粽,釣出不少人曝經歷「曾經有個小孩不懂事,以為熱鬧,堅持看到底,隔天馬上車禍死掉」、「以前補習班遇到送肉粽,還會提早下課」、「只要有送肉粽經過的路線,當地人都會被通知,那晚也會特別寧靜,都沒車聲」、「如果有人說要送肉粽,那天晚上真的不敢出門,而且超毛的,千萬別不信邪」。

相關文章

分享