【疫情下生活】拱手不握手 立委鄭正鈐1天洗手10次以上

新冠肺炎疫情發展到現在,對於一個身為立委的我來說,影響生活最大的就是「洗手」,我現在很習慣洗手,可能1天都要洗幾10次手,但不知道1天洗幾10次手會不會太多,但身為公眾人物,每天都要跑很多場合、見很多人,據說「勤洗手比戴口罩有用」。所以現在已養成隨時洗手的習慣。

政府有在呼籲「不跑場、不失禮」,但是我從新竹市議員轉戰立委,在地方上服務了很多年,還是有很多場合必須要去,無法完全避免,而有些場合可以戴口罩,有些場合感覺好像不是那麼適合,尤其是在地方上面對熱情的鄉親,不露個臉說話,好像說不過去,所以我覺得新冠肺炎對我最大的改變就是洗手。

另外就是握手的問題,我個性比較熱情,有時除了和選民握手,還會主動去擁抱一下對方,現在受疫情影響,在握手前可能要先判斷一下,自己倒是不怕,反正多洗手就是了,但是怕民眾可能會有點擔心,以後可能要儘量拱手不握手了。

除了常洗手、儘量避免握手之外,我現在的時間好像變多了,很多社團和群聚的活動減少一點,我反而有比較多的時間放在立法院的法案研究與監督職責上面,也算是和以前的生活明顯的不同吧。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享