超狂藥師掛牌停賣口罩1日遭罵 藥局回應了

3月12日暫停販售口罩一日的藥局,貼出新公告。(翻攝照片/莊旻靜新竹傳真)
3月12日暫停販售口罩一日的藥局,貼出新公告。(翻攝照片/莊旻靜新竹傳真)

新竹縣新豐鄉一間健保特約藥局11日晚間掛出公告,指出「病人王X昀的阿嬤嗆藥師說:做的不開心就不要做,所以今日(3月12日)不賣口罩」,照片被臉書網友瘋狂轉載,新竹縣藥師公會理事長林禹佑12日證實此事,他也說所有藥師配合國家政策販售口罩,也希望民眾理性以對,而該藥局也將在14日時,連同12日未販售的口罩份量一併出售。

林禹佑表示,健保特約藥局一般分為社區藥局、門前藥局2種,門前藥局即為附在診所、醫院旁的藥局,多數僅有1至2名藥師,且幾乎不會有藥師助理,藥師平日忙於調劑、處方箋用藥,增加販售口罩業務,「對他們很辛苦」而社區藥局人力則比較充足。

至於藥師「任性」停賣口罩是否會受罰?林禹佑也說,除非是藥師態度惡劣,且大損藥師形象、打擊士氣,才會提報到藥師公會全聯會,至於貼出公告的朱姓藥師,他能同理該藥師的心情,但也希望不要出現仿效行為。

林禹佑呼籲,民眾購買口罩務必理性以對,藥局一天僅2小時販售口罩為全聯會訂下規定,勿為難基層藥師,且購買口罩請看清公告、自備零錢,以免增加藥師業務負擔,藥師多遵守國家政策,也期望民眾理性配合。

貼出被大量轉載公告的朱姓藥師私下透露,多數民眾很客氣,但也有少數買不到口罩就質疑藥師、藥局的人,他也心疼在小地方、只有老藥師獨撐的健保特約藥局,不僅業務增也受氣。他12日拒賣一天的口罩,也將在13日恢復,而12日未出售口罩份量也將於14日開賣,一併售給身分證字號為尾數的民眾。

(中時 )

相關文章

分享