蘇揆指示超前部署 防重要政府部門停擺

蘇揆提醒防重要部門停擺(蘇揆臉書擷圖)

新冠肺炎國際疫情增溫,蘇揆上午在院會裁示,鑑於各國政府官員、國會議員確診,各部會及地方政府應積極防疫,要針對萬一有官員、民代必需接受檢疫隔離,各機關應提前規劃預防,以免重要政府部門停擺 這部分也要超前部署。

行政院發言人Kolas Yotaka轉述,蘇揆並指示,防疫工作要團隊努力,尤其昨又從中國接回361位國人,這是「台灣經驗及台灣模式」, 因應特別條例通過,各部會的子法及行政措施公告後,要隨時檢討滾動修正,讓預算用在刀口上,絕不可猶豫蹉跎,才可讓民眾看到立竿見影效果。

在首長安全方面,蘇揆也說,日前國外已有多起政府首長、要員先後確診案例,各部會首長原本即業務繁重、責任重大,特別在防疫之外,還有紓困、振興任務要承擔,因為國際上已經有這麼多案例,政府不得不更為謹慎、小心。所以他特別提醒各位首長,戮力從公之餘,務必要做好各項防疫、防護措施,減少非必要的應酬邀約,只有先保護好自己,才能守護好國家。

釷對長照機構與社區活動,蘇揆說,近期美國發生長照機構、韓國發生社會住宅爆發群聚感染的案例,為避免相同的問題在台灣發生,疫情指揮中心雖已發布相關的指引與建議,仍請指揮中心及相關主管部會,基於超前部署原則,設想最壞的狀況,擬定相關因應方案,如果萬一發生時,也要能夠快速反應,做好適當分流,防止疫情進一步擴大。

對於即將來臨的清明掃墓,以及監所、軍營等防疫,蘇揆則說,各有關部會,應秉持相同的原則,就各權責業管範圍去思考,在統轄業務內,有沒有可能成為傳播熱點的事或場域。比如清明掃墓即將到來,內政部就發函給各地方政府,停止辦理千人以上的大型法會,同時規劃、鼓勵民眾提早或分流掃墓,以降低群聚感染風險。我也請各地方政府,就各項相關措施,現在就應該要做好規劃,提前宣導,讓民眾早一點知道,就可以早一點安排時間,把分流做好。

蘇揆舉例,法務部前幾天(3/9)也就監所防疫,進行模擬實況演練,這就很好,內政部負責的移工收容所、還有國防部的軍營部分,類似這種人數聚集眾多、同一空間人員進出頻繁的場域,相關分流分艙應變措施、人員出入動線等,都要有整套的規劃,也請各有關部會一併思考,要進行演練的,就請加速辦理。

中時 張理國

相關文章

分享