獨派青年陳抗害女警手骨折 遭求償69萬元

「五一行動聯盟」2017年間上街抗議勞基法修惡,獨派青年楊侒橙到場參加,卻與警方爆發衝突,過程中害李姓女警右手中指骨折,治療後復健1年,至今關節仍然腫大,女警因此提告求償醫療費、精神慰撫金共69萬元。

「五一行動聯盟」2017年12月23日上街遊行,主張「反對勞基惡法修法、保障勞工權益」,但在晚間6時時陳抗活動結束後,部分獨派團體仍不解散,楊侒橙就是其中1人。

晚間近9時許,楊女見警方準備清空道路,突然從捷運台北車站8號出口附近,徒步橫跨忠孝西路,欲穿越中央分隔島,李姓女警等多名員警見狀趕緊制止,楊女卻極力反抗,與員警拉扯,導致女警骨折,過程中還以台語辱罵「垃圾警察」、「賊頭」。

台北地檢署事後將楊女通緝到案,依侮辱公務員將她起訴,由於她矢口否認犯刑,台北地院認為她無悔改之意,判拘役50日,易科罰金5萬元,全案已上訴高等法院審理中。女警另告傷害部分,北檢認為無法確定傷勢是楊女造成,一度處分不起訴,女警再議成功,全案發回續查。

女警另提民事訴訟,向楊女求償69萬元,北院今開庭,女警的律師彭國書表示,群眾當時聚集在順向車道,楊女卻違規穿越分隔島到逆向車道,警方為了楊女安全才上前管束,楊女卻掙扎抗拒,扭轉身體,導致抓住楊女衣服的女警手指骨折,骨折「喀嚓」聲音都被錄進蒐證影帶。

楊女今未到庭,委任律師何朝棟抗辯,現場非常混亂,檢方不起訴都說無法確定是骨折是楊女造成,且4、5名優勢警力對上楊女1人,很難想像竟然是警方受傷。庭後,法官諭知4月23日再開庭。

楊侒橙違法陳抗事件不只一樁,2018年二二八紀念日當天,楊侒橙在內11位獨派青年到桃園大溪慈湖陵寢,強行跨越紅絨繩、闖進靈柩旁潑紅漆,毀損靈柩、遺像、相框、蠟燭、花瓶、國旗、黨旗、窗簾、地毯、天花板、水晶吊燈等物,楊女更推擠現場維護秩序的公務員,遭桃園地院依妨害公務判拘59日,易科罰金59萬元。

中時 黃捷

相關文章

分享