要求查法官是否上「轉型正義」課?促轉會否認

針對「據傳立委與促轉會「配合」,要求法院院長調查法官有無參加轉型正義的課程、多少法官上過課。」「促轉會高舉轉型正義大旗,如果與立場偏綠的法官及立委們,大搞權力鬥爭以謀求個人政治權勢」。對此促轉會發出新聞稿回應,表示並未參與法官學院轉型正義課程運作。

促轉會表示,法官學院為了提昇人權保障意識,深化歷史與民主對話,早在促轉會成立前,自2017年開始,即已辦理相關課程,內容包括參訪國家人權博物館景美、綠島園區,也邀請學者專家講授轉型正義與民主化相關課程,研習活動中亦邀請政治受難者前輩現身說法,與學員深度交流,課程頗受好評,也持續辦理至今。

促轉會指出,轉型正義要反省的是政府在威權統治時期對人權造成的侵害,各政府部門,若能透過相關課程,使公務人員從歷史中學習教訓,確保不重蹈覆轍,更是重要的民主深化工程,促轉會感謝法官學院在辦理研習課程的用心,也感謝立法委員對此議題的關心。

促轉會表示法官學院曾於107年8月來函邀請本會推薦課程講師,後因故取消。此外,促轉會會並無參與法官學院轉型正義課程的運作,或對上課學員進行相關調查。

因此,促轉會表示,並不存在如媒體所報導,立委與促轉會「配合」、大搞權力鬥爭以謀求個人政治權勢等情事。

中時 季節

相關文章

分享