【疫情下生活】美髮師近距離接觸「患者」 風險不輸醫護人員

做這行10多年來,沒像現在一樣,每天都帶著恐懼去上班。我是個美髮師,店址就在林口長庚醫院附近,因此不少顧客是辛苦的醫護人員,本來就常聽他們聊工作上的苦水,現在新冠肺炎疫情嚴重,全國醫護都操翻了,苦水自然更氾濫。

有位醫護朋友告訴我,我們美髮業其實也算「另類醫生」或「美的醫生」,民眾頭髮長了、門面不整齊導致心情不佳等,都會來「求診」,而我們也和醫護一樣,必須近距離接觸「患者」才能「診治」,因此,相較一般服務業,我們的工作其實也和醫護一樣,是站在危險第一線。

我覺得她的比喻很有道理,甚至實際上面臨的風險,恐怕比部分醫護人員有過之而無不及:首先,我們服務客人時,就算對方來店原本戴著口罩,但都一定得拿下,否則無法替他們剪、燙、染。

再者,當我們正全神貫注,貼近顧客臉龐「動手術」時,對方突然咳嗽、打噴嚏了,即便再怎麼心驚膽跳,臉上卻又必須「裝沒事」,絕不能表現出任何不悅或害怕,每天心理壓力之大,你能想像嗎?

不過,因為熱愛這份工作,就算再害怕,我卻從沒想過要退卻,依然選擇堅守崗位,看著每個被我「醫好的患者」,開開心心頂著新髮型離開時,那種成就感便是支持我撐下去的動力,真的希望疫情快點趨緩,讓我能更心無旁鶩,替大家服務。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享