一個口罩33元 「黑市車手」稱代大陸方收錢

李姓男子在社群網站販賣口罩,高姓女子付款3376元訂購2盒共100片,平均一片口罩33.76元天價,卻等不到貨,打165防詐專線報警,李男後來寄貨,李男辯稱只是替大陸友人收款,警方依詐欺、嚴重特殊傳染性肺炎防治、紓困振興特別條例等罪嫌函送偵辦。

高女因常進出醫院探病,爆發新冠肺炎疫情時,口罩一片難求,2月下旬她在社群網站看到李男po 出大批口罩的照片,並貼文「手快有,手慢無,最後100盒」賣口罩,她匯款3376元到賣家指定帳戶,卻沒有回覆,也等不到貨,她擔心受騙而報警。

嘉義市八掌派出所循線聯繫受款帳戶所有人李男到案說明,5天後高女收到從台中寄來包裹,但高女擔心貨源不明及品質有疑慮,原封不動送交派出所,警方打開是2盒共100片口罩。

李男辯稱自己不是賣家,只是協助居住在大陸的友人代收款項,但未能清楚交代口罩來源及品質,警方3月初到李男台南市的住處擴大追查以期釐清貨源出處。

警方表示,會持續追查哄抬口罩價格的源頭,若有不肖者透過網路或其他管道賣「黑市口罩」,將積極介入調查,民眾若相關情報也可舉發。

中時 廖素慧

相關文章

分享