廈門台商搭高鐵「奔逃到機場」企圖離境!北市重罰百萬原因曝

居家檢疫者無視防疫規定,趴趴走的現象頻傳,有一名台商9日自廈門入境後住進防疫旅館,但他卻落跑,從台北搭高鐵逃到高雄,企圖搭機出境。對此,北市大動作開罰100萬元,原來是男子被攔下後,在移送至檢疫隔離所的過程中,不但辱罵執勤人員,還破壞防疫計程車,最後被警方上銬送進隔離所。

該名盧姓台商9日自廈門入境,依規定從3日到23日期間,進行居家檢疫不得外出,至24日才解除檢疫。但盧男在松山機場時就不肯配合填寫資料,機場檢疫官協助他入住旅館,民政、警政人員於10日前往查訪,確定盧男並未入住,立刻提送警政單位協尋。

衛生局在內政部移民署線上應用服務系統查到,盧男出現在高雄小港機場,準備搭飛機出境。盧男不但無視居家檢疫規定,且未依指定住所進行檢疫,由於事證明確,依《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》第15條第2項規定,開出北市第一張100萬罰單,並將盧男強制檢疫。

高雄市衛生局簡任技正潘炤穎表示,盧男在搭上防疫計程車後,不但出言恐嚇司機,接著又破壞乘客座和駕駛座之間的透明防疫隔簾,意圖想要落跑,之後又不配合警方檢疫,因此移送偵辦。盧男的行為涉及妨害公務、恐嚇、毀損等罪嫌,未來不但要面臨官司外,還須在期限內將百萬罰單繳清。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享