小琉球再傳遊客戲海龜 海巡尋人送辦

海巡署南部分署第五岸巡隊小琉球安檢所12日接獲當地民眾報案,在小琉球美人洞附近海域有浮潛遊客疑似騷擾海龜情形,同時附上一段所錄影片,海巡人員追查後,在附近沙灘發現準備離開的嫌疑人,訊後依違反《野生動物保育法》第函送法辦。

12日中午有民眾至小琉球安檢所報案,表示他在美人洞附近海域浮潛拍攝海底生態時,拍攝到一名男性浮潛遊客,竟出手觸摸海龜,還有追逐嬉戲的舉動,讓他非常氣憤,因此馬上將錄到影片送給海巡人員,希望能夠找出影片中的人。

安檢所馬上前往事發附近沙灘比對追查,並發現疑似影片中騷擾海龜的男子,帶回訊問後,男子也坦承不諱,承認騷擾海龜。海巡也將影片送至屏東科技大學野生動物保育服務中心,判定海龜品種為保育類的綠蠵龜。訊後依違反《野生動物保育法》第18條函送屏東地方檢察署偵辦。

小琉球海洋資源豐富,近幾年保育有成,已成為台灣著名的保育類海龜棲息地,居民也把海龜視為觀光的重要瑰寶。海巡人員除了在岸上立牌,提醒遊客面對野生動物應把握三不原則「不接觸、不干擾、不餵食」,不要騷擾海甩。

海巡表示,依據動保法第18條規定,不得騷擾、虐待、獵捕、宰殺,違者可處1年以下有期徒刑、拘役或併科6萬以上30萬以下罰金;因而導致野生動物死亡者,可處2年以下有期徒刑、拘役或併科10萬元以上50萬元以下罰金。

中時 潘建志

相關文章

分享