打著吳敦義名號詐騙百萬珠寶 建研會會員遭起訴

中華民國工商建設研究會幹部蔡秀娥,2017年2月宣稱能找時任國民黨黨主席吳敦義親臨剪綵,向昌記銀樓老闆娘李依玲收受價值百萬的翡翠墜子,但吳並未出現,過了4個多月,李輾轉從工商建設研究會學長口中得知蔡詐騙多名政商人士,經雙方約在律師事務所商談珠寶去向,蔡否認承諾轉交珠寶,但證人指證歷歷,士林地檢署偵結依詐欺罪對蔡秀娥提起公訴。

李女、蔡女同為工商建設研究會會員,李女因而得知蔡與吳敦義胞妹吳素真略有熟識,去年2017年間因轉投資的「車是美國際公司」開幕,希望能請時任國民黨黨主席吳敦義到場剪綵,替新公司增添光彩。

蔡女得知消息後,宣稱能代為轉送「3件大禮」給吳的胞妹,拿走價值120萬的「彌勒佛翡翠墜子」3件,同年6月,又以吳敦義要選總統,要到李開的銀樓挑選「志工禮」,先拿走價值100萬的「平安扣古錢」等物品。

李女從建研會其他學長口中得知,蔡以相同手法詐騙多人,先約蔡到律師事務所商談,不料蔡全盤否認,還說拿了便宜的東西,氣得她提告詐欺,案經銀樓總經理證稱,李女將翡翠墜子交給蔡,允諾要轉交吳敦義,並邀請吳前來剪綵,李還留蔡下來晚餐,並由女兒開車送她回家。認定蔡女涉犯詐欺取財罪,依法提起公訴。

中時 李文正

相關文章

分享