深夜改裝車噪音擾民 中市四分局加強取締

台中市區深夜,偶見改裝汽機車,排氣管發出巨大聲響呼嘯而過,擾人清夢,台中市警局第四分局近日結合中市環保局及中市監理站共同執行「改裝車輛稽查及噪音取締專案勤務」,選擇改裝車輛易聚集之處,於夜間主動攔檢取締,成果豐碩,短短2小時內就取締了噪音車檢測不合格11件,望能收到威嚇之效,還給市民舒適寧靜的夜晚。

中市警第四分局近日晚間10點過後,於南屯區改裝車輛易聚集之路段,執行攔查取締,其中某日晚上,短短2小時內,共攔查了18部汽、機車,其中有7件違規改裝,不符合法規,而噪音部分,經檢測後,有11件不合格,成果顯著,而警方大動作攔查取締,也兼收防制危險駕車及酒後駕車,展現強力執法決心!

警方表示,不當改裝車體、電氣設備,車輛安全結構可能減弱,而危及自己及其他用路人的安全,依道路交通管理處罰條例第18條,可處新台幣2,400元以上9,600元以下之罰鍰,並責令檢驗。

而改裝排氣管之部分,除違反「噪音管制法」,可處車主或駕駛人新台幣1,800元以上3,600元以下罰鍰,另亦可能觸犯道路交通管理處罰條例第16條、第43條,最重可處新臺幣6,000元以上24,000元以下之罰緩。

警方提醒民眾勿任意改裝車輛或拆除消音器,除能確保行車安全外,也避免噪音影響環境安寧,並強調,將持續針對改裝及噪音車,規劃專案性勤務,還給市民舒適寧靜的夜晚。

#改裝車#排氣管#噪音#車輛結構變弱#取締#第四分局#台中市警局#中市環保局#中市監理站#罰錢#擾人清夢

中時 黃國峰

相關文章

分享