動亂30年 國民黨崩解七部曲(七)

第七部曲 馬王政爭 國民黨再度交出政權

馬英九的無能在第一任展露無遺,2012年好不容易驚險過關,馬英九仍然恣意而行,加速國民黨敗亡的腳步。2013年的馬王政爭成為最後一根稻草。奇怪的是,馬英九知道要當全民總統,卻不曉得要做全黨總統,身兼黨主席卻不知團結黨內同志,搞得黨內四分五裂,寧願用國家資源餵養親綠人士,卻嫌當初抬轎的藍營人士臭又沒水準,想整肅黨內異己,偏偏手法拙劣,沒扳倒對方,反遭對手將軍,2014太陽花學運成為國民黨的催命符,在裡應外合之下,國民黨自此江河日下,2014年縣市長選舉大敗,連一向藍得出汁的台北市都被怪醫拿下,馬又沒有把握剩下的任期,2016年總統選舉,長期執政的國民黨竟然沒人敢出來應戰,中間還演出換柱風波,蔡英文最後輕鬆當選。

民進黨充分運用完全執政的絕對優勢,利用黨產會、促轉會等單位刨國民黨的根,國民黨黨產遭涷結,被笑稱連駡蔡英文的廣告都要蔡英文簽名才能播出,因為錢都被民進黨牢牢掌握。

黨主席無人關注 國民黨還有未來?

國民黨本來是沒機會,沒想到蔡英文執政成績比馬英九還差,給了國民黨一個反攻的機會,加上韓國瑜迅速從南方崛起,2018年縣市長選舉國民黨莫名其妙大勝,全黨上下以為2020大選穩操勝券,只是國民黨老毛病不改,結了疤就忘了痛,馬上陷入無止境的內鬥,高層私心自用,彼此卡來卡去,最後落得慘輸收場。

2020民進黨再度完全執政,國民黨危如累卵,以民進黨趕盡殺絕的作風,百年大黨正面臨滅頂危機,但國民黨仍不知團結,繼續鬥來鬥去。國民黨內鬥30年,民眾早已厭倦,連媒體都失去胃口,國民黨主席選舉彷彿不存在,少有人關心,你說這樣的國民黨還有未來嗎?

中時電子報 李俊毅、黃樹德

相關文章

分享