全球疫情本可減緩!美國安顧問狠批陸隱瞞2個月

自美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)指責美國防疫工作受到大陸「有瑕疵的數據」影響後,美國國家安全顧問歐布萊恩也加入批陸應對疫情措施的行列,除了稱大陸隱瞞疫情之外,並表示若非如此,全球應對新冠肺炎的因應可能提早2個月。

據路透社報導,歐布萊恩(Robert O’Brien)在華府智庫傳統基金會(The Heritage Foundation)活動上被問到如何看待「病毒不一定源自大陸」的看法,他表示並非來源美國,而是來自湖北武漢,且已發生一段時間。

歐布萊恩進一步指出,如果大陸最初不隱瞞疫情,不禁止醫生在對疫情發表言論,在那兩個月中,讓美國疾控中心(CDC)團隊進入現場,使美方能夠對病毒進行測序,並且從大陸那裡得到必要的合作,「我們原本可以大大削減在大陸發生的病例,以及現在正在世界各地發生的病例」。

此外,歐布萊恩也贊同總統川普對陸第一時間撤僑、斷航的舉措,表示這項決定阻止了曾經到過大陸、或來自大陸的人們的入境旅行,這為美國爭取了大約6至8周的時間為防止病毒擴散做準備。

先前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)接受美媒《CNBC》專訪時表示,美國獲取有關疫情的第一線消息不理想,導致現在美國對抗疫情陷入困境,並強調「要跟大陸合作拿到數據,是多麼令人沮喪」。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享