直播》還沒要進場! 財長:台股相對穩健 國安基金備戰中

新冠肺炎疫情蔓延全球,衝擊全球金融市場,美國股市周四狂跌兩千多點,跌幅近10%,正式墜入熊市。財政部長蘇建榮今天(13日)一早發布記者會信心喊話,表示將全力穩定金融市場,保持股匯市穩定。

蘇建榮表示,雖然新冠肺炎疫情嚴重,但國內經濟情況相當審慎樂觀,希望投資人對國內經濟有信心,讓台灣股匯市穩健發展,財政部、金管會、央行等財經部會將採取相關措施,應對全球股災。

財政部次長暨國安基金執行秘書阮清華表示,累計最近兩周,歐美股市跌幅約2~3成,台股大約10.82%,較歐美股相對抗跌。主要是國內經濟穩健、疫情控制良好、政府也推出相關紓困措施,且目前台股的殖利率、本益比也都優於各國股市,出口方面仍表現良好。

阮清華也說,台股動能非常好,從這幾天的承接力道來看非常強勁,顯示投資人對後市仍樂觀,台股基本面穩健,在國際股市中有一定的吸引力,加上疫情控制得當,呼籲投資人對台股要有信心,不要過度恐慌,國安基金都是在備戰狀態,一直都在關心國內外經貿以及疫情發展,若市場出現失序或損及國家安全,國安基金將召開緊急會議,來確保國內股匯市穩定。

中時電子報 陳弘美、徐慈薇

相關文章

分享