藍委嗆蘇貞昌 要延長促轉會任期 就別逃避國會監督

行政院長蘇貞昌日前表示,將同意促轉會再延長1年任期。對此,國民黨立委陳以信今天在立法院表示,促轉會主委代理迄今1年多,行政院長卻遲遲未補提名,這是職務怠惰;如今任期內事情做不完,要延長可以,但不應逃避國會對提名新任主委的監督。要求,要求政院須提出新任正、副主委,待國會行使同意權後才准予延長。

促進轉型正義委員會依法原訂於今年5月底結束編制,但促轉會代理主委楊翠日前表示,促轉會只是開頭,溝通協商是轉型正義的第一步,因此她會持續溝通協商,推動促進轉型法制化。因此,蘇貞昌就公開承諾,會同意促轉會再延長任期,讓促轉會做得更好。

對此,陳以信表示,促轉會的任務總結報告遲遲交不出來,令人覺得奇怪的是,蔡政府已執政4年,該解密的為何都還解不開,例如陳文成血案的資料,竟然還要蔡英文總統親自下令國安局在1個月內解開,「蔡英文又不是上個月才當總統,威權時代的執政黨是國民黨,連我們都不怕公開,民進黨是在怕什麼?」

陳以信說,依法促轉會的工作是要在2年內完成,另外特別情形才允許延長,1次也只允許延長1年,這樣的立法目的,就是要促轉會不能1年又1年毫無限期地延期下去。

陳以信強調,結果現在促轉會轉了2年,從有主委轉到沒主委,從促轉變成東廠復辟,甚至透過推動轉型正義干預選舉,把正義當工具,把自己當正義,這真是戰後推動轉型正義最荒謬的案例。

他說,在促轉會任期屆滿前蘇貞昌說要依法延長1年,說得好像有道理,但依法行政院長有「提名並指定主委」交給立法院行使同意權的義務;但現在楊翠已經代理主委1年多,行政院長卻遲遲沒有補提名,也不指定主委與副主委,這已是職務上的怠惰,現在2年做不完事情,蘇貞昌當院長當然難辭其咎。

陳以信強調,要延長促轉會任期不是不可以,但不可以逃避國會監督,若要再延長1年,就必須提出新任主委與副主委人選,待立法院行使同意權後才准予延長。

中時 朱真楷

相關文章

分享