600億紓困預算三讀一毛未刪 江啟臣說話了

為因應新冠肺炎疫情造成的衝擊,行政院編列600億的紓困振興特別預算,在朝野均有「萬事莫如防疫急」共識下,全案於剛剛在立法院順利完成三讀。由於蔡英文總統也已指示行政部門彙整政府預算,「移緩濟急」再加碼400億,等於政府將籌措1千億銀彈投入紓困振興。

新冠肺炎蔓延全球,為因應疫情衝擊,立法院在上月底通過「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」後,行政院隨即針對該條例,提出600億防疫紓困振興預算,主要由經濟部編列204億、衛福部編列169億、交通部編列167億元等,其中就包括防疫補償金18.2億元、振興抵用券20億元、藝文場所消費補助3億元等。

儘管預算規模高達600億,但在疫情衝擊的壓力下,朝野昨日在協商過程中,均未對預算有任何刪除或凍結,也沒有任何一項提案需保留表決。因此,全案在今天立法院會中,在朝野有共識的情況下已順利三讀通過。

除此之外,由於疫情已明顯在全球造成極大的經濟衝擊,蔡英文總統昨日也召開國安高層會議,指示行政部門彙整政府預算,移緩濟急及各項基金再加碼400億元,等於政府將籌措1千億投入產業紓困與振興,提振短期經濟動能。

預算經三讀後,國民黨立委兼黨主席的江啟臣表示,立法院用了最短時間通過600億預算,希望能給行政院最大空間,讓防疫人員在面對險峻疫情有最大後盾與支援。

江啟臣強調,目前行政院送出的預算內容,並沒有提出評估與衝擊報告,但立法院為了給行政部門最大空間,仍是給了這筆預算。無論如何,疫情仍在擴散當中,國際經濟情勢正大幅變動,股市與油價也大幅下跌,面對險峻的環境,行政部門有需要再深入了解面臨的狀況,才能作出最好評估,讓預算能對症下藥。

國民黨立委曾銘宗則表示,希望政府也能利用預算,對相關勞工提出相關津貼與紓困補償,做好對勞工的照顧;最重要的是,疫情要燒到什麼時候不清楚,但對照其他國家相對偏低,希望政府若有需要,可以挪用109年度預算或者是相關基金,國民黨全力支持政府做好紓困振興的工作。

中時 朱真楷

相關文章

分享