紐約確診一夜倍增 下周恐破千!市長宣布緊急狀態

新冠肺炎疫情在美惡化,截至12日已有1215確診病例、36死,其中紐約市白思豪表示,現今該市確診人數為95人,但估計下周恐破千,因此宣布紐約市進入緊急狀態,並稱這場疫情「恐長達六個月」。

據美媒《CNBC》報導,紐約市確診病例原本95人,但24小時之內突增42起確診。對此,市長白思豪(Bill de Blasio)在記者會上表示,目前該市有1780人正在自主隔離、29人須強制隔離,並預計下周確診人數恐上升至千人,因此宣布紐約市進入緊急狀態。

白思豪表示,為了防止疫情擴大,大型的聚會所如布魯克林籃網隊主場館巴克萊中心(Barclays Center)、麥迪遜廣場花園(Madison Square Garden)可能關閉數月。他表示,宣布緊急狀態賦予市長新權力範圍廣泛,包括實施宵禁、關閉大眾交通系統、關閉公共場合、糧食配給、商品價格限制以及停止酒類品銷售。

白思豪坦言,過去一天的發展「令人震驚」,疫情「很可能演變成6個月的危機」,宣布緊急狀態並非輕率決定,情勢已達不得已的地步。他也表示,想大多數的人都沒有經歷過像現在如此的公共生活,並向紐約市民透露,「每日將會有重大改變」措施。

不過提到是否會此取類似大陸武漢市的「全市隔離」,白思豪表示這只會讓人生活品質降級,且不切實際。白思豪也強調,雖然許多公共場所將關閉,但他會竭盡全力確保學校正常上課,「孩子們需要食物,家長們也需要讓他們有地方去」。

此外,就在白思豪宣布緊急狀態前,紐約州州長古莫(Andrew Cuomo)也宣布紐約州即日起禁止500人以上的大型集會,包括百老匯劇院;學校、醫院、公共運輸則排除在外。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享