潤寅案王音之緝返回台 向檢自承:想見女兒

檢調偵辦潤寅案,8日清晨將負責人楊文虎妻子王音之緝返回台,訊後聲押禁見獲准。據悉,王音之向檢察官表示,想見見已被起訴、目前在押的女兒楊宇晨,檢方昨提訊楊宇晨告知此事,但尚未無准許母女倆見面。

潤寅負責人楊文虎、員工及涉嫌配合銀行照會的公司已遭起訴,目前在台北地院審理中,依多位被告法庭上供詞,詐貸細節大部分由王音之處理,堪稱本案最關鍵的嫌疑人,她8日遭緝返回台時說:「感謝上帝安排,讓我回到台灣」,訊後遭檢察官以重罪、逃亡、串滅證之虞,聲請羈押禁見獲准。

北院今開庭,仍在押的楊宇晨庭前向辯護律師表示,檢察官昨提訊她,告訴她「媽媽想見妳」,但其個人意願,以及檢察官是否有准許母女倆見面,楊宇晨並未多談。

由於楊宇晨上次開庭哽咽指控,去年偵查期間9月20日、12月23日檢察官不給請律師,且態度不好,讓她心理壓力大,兩度遭不當訊問,法官今日當庭勘驗這2天偵查庭錄影,並讓檢辯雙方表示意見。

9月20日是楊宇晨出境當天遭拘提後,檢察官釐清住居所,以及她身上所持現金及換匯方式,在得知那段期間多與男友王威程同居後,隨即前往搜索王家;12月23日開庭則是因楊具狀表明主動繳回犯罪所得,檢察官傳她釐清繳回方法,但因楊的律師陳榮哲解除委任,當天沒有律師陪同。

影片勘驗完畢後,檢方表示並未阻止楊宇晨找律師,律師不在場時,檢察官也未針對犯罪事實訊問,數度強調「我都尊重你」、「我只是在協助你」、「沒有要強迫你做任何事」,態度良好,反而是楊宇晨對檢察官情緒相向。

辯護律師張晏晟則說,楊宇晨被起訴的是洗錢防制法,只要訊問與錢相關,就會與罪名相關,因律師不在場卻仍被訊問,心理呈現不利狀態,不敢拒絕檢察官要求,證詞已受污染,楊自認沒有犯罪卻被羈押,感到委屈,當然會有情緒,檢察官訊問時的確有拉高音調。

辯護律師另質疑檢察官通知開庭程序上有瑕疵,聲請傳喚陳榮哲作證,檢方也同意,法官則諭知候核辦。

中時 黃捷

相關文章

分享