貢寮遭濫倒3萬噸廢土 檢搜索約談業者等6人

新北市貢寮區山區和美里西靈巖寺前邊坡4日遭到人傾倒近三萬噸的大量土石及磚瓦等營建混合物,引起在地居民的群起撻伐,基隆地檢署於12日只怕國土保育專組主任檢察官陳彥章發動搜索,鎖定基隆市某工地的林姓工地主任、土地業者等6人為濫倒的犯嫌,並約談到案,盼揪出幕後不法集團。

基隆地檢署主任檢察官陳彥章指出,目前與新北市政府警察局瑞芳分局組成專案小組,調閱監視器華面來比對,追查出營建混合物來自林姓主任負責的工地,並在發動搜索後,查扣相關出土及進土文件,基隆地檢將持續查緝轄內非法棄土案件,而企圖以合法掩飾非法、破壞水土保持及污染環境者,將從嚴追訴,絕不寬貸,他也呼籲,民眾若發現居住周邊環境遭人濫倒廢棄土方,請立即報案並提供相關線索,以供檢警即時追查,一起維護我們生活的環境。

新北市農業局表示,濫倒的業者於2月在新北市貢寮區和美街山坡,傾倒大量土石及磚瓦等營建混合物,面積約3,000平方公尺,經現場稽查,於第一時間勒令業者停工並查扣挖土機1台,並對違規行為除依水土保持法、山坡地保育利用條例裁處,但不肖業者於4日在西靈巖寺山坡再度傾倒近3噸土石,施工業者更堅稱是為了興建停車場使用,市府調查後,認定其有竊占公有土地及導致水土流失的事實,全案移送基隆地檢署偵辦。

農業局指出,山坡地擅自開挖整地、堆積土石之行為,已違反水土保持法,依規定可裁罰6到30萬元,情節重大者,移送法辦,農業局強調,本案屬連續違規行為,有明顯犯意,該行為致生水土流失及竊佔他人土地除行為人移送地檢署偵辦,並要求行為人限期改正,未改正者連續處罰。

中時 吳康瑋

相關文章

分享