交通建設利多帶動買氣 業者:宜蘭售屋時程縮短一倍

▲宜蘭縣政府將斥資4.7億元原地重建宜蘭轉運站,預計2022年完工。/圖業者提供

宜蘭縣政府將斥資4.7億元原地重建宜蘭轉運站,預計2022年完工,為使重建期間運輸不間斷,讓此交通建設再受矚目,業者指出,近1年來宜蘭購屋者來,幾乎都往轉運站周邊覓屋,也帶動轉運站與後站生活圈購屋買氣2~3成,銷售天數更增快高達1倍以上。

為使重建期間運輸不間斷,宜蘭臨時轉運站將於下個月動工,預計8月完成,完成後將原地重建宜蘭轉運站,預計2022年完工,將從原先的5個月台增至11個,並增加汽機車停車位,將藉由轉運站開發促進相關都市計畫工程與宜蘭市發展,提供每年300萬旅客流量。

全國不動產宜蘭店店長雷遠誌指出,過去宜蘭市最受歡迎的購屋熱區以文化中心周邊為主,近1年來幾乎都往轉運站周邊覓屋,無論是搭國道客運或開車都更便捷,也帶動轉運站與後站生活圈購屋買氣2~3成。

全國不動產宜蘭店店長雷遠誌表示,確實受此建設利多帶動,宜蘭購屋熱區近1年來從文化中心周邊轉移至轉運站與後站生活圈,且不畏COVID-19新冠肺炎疫情,今年看屋量甚至逆勢增加2~3成,由於出籠看屋的都是精準買方,只要賣方開價符合市場行情,1個月內即可成交,相較過去2個月的銷售天數增快高達1倍以上。

正值COVID-19新冠肺炎疫情期間,全台市區購屋買氣多數衰退,不過好山好水的郊區宜蘭不受影響,銷售流通天數甚至明顯增快。全國不動產宜蘭店店長雷遠誌分析,由於疫情期間出籠看屋的都是精準買方,因此只要開價不要偏離市場行情,約在實價登錄行情1成左右,平均半個月至1個月即可成交,相較過去2個月的去化天數增快至少1倍以上,可說是在疫情期間逆勢增溫。

至於宜蘭市區房價,全國不動產宜蘭女中店店長陳春惠表示,宜蘭市新完工大樓每坪25~30萬元、屋齡5年左右新古屋每坪約20萬元,屋齡20多年中古屋每坪約15萬元。透天產品部分,文化中心生活圈屋齡10多年以及東區新透天總價約1300~1500萬元,地坪25~30坪、建坪45~60坪,也是宜蘭市主力產品,很吸引北市輕移民換取更大居住空間與生活品質。

全國不動產總經理藍怡婷指出,雪山隧道通車後,曾掀起一波台北客前往宜蘭投資購屋熱潮,不過隨著房市回歸基本面,投資客也紛紛退場,現在宜蘭房市以自住客撐起買盤,也有不少選擇在宜蘭置產、搭乘客運至北市通勤上班的台北客層,宜蘭轉運站重建計畫完工後將能有更佳的運載機能,不只受在地客青睞,未來更能持續吸引台北通勤上班族以及退休客層購屋。

(文章出自富比士地產王)

富比士地產王官網

富比士地產王粉專

相關文章

分享