江啟臣主席兼立委身份 提案下修公民權

國民黨立委江啟臣當選國民黨新任黨主席,今天也是江啟臣首度以主席身份參加國民黨立院黨團大會,也是國民黨首度有立委兼任黨主席的身份。而江啟臣上任黨主席後,為了落實與年輕世代接觸,提案下修公民權,投票年齡降至18歲,參政權也調降到20歲。

國民黨2020敗選後,世代交替的呼聲不斷,本屆立委新會期一開始,黨團三長職位就被青壯派全數囊括,接著青壯派的代表江啟臣也順利選上黨主席,國民黨內期待青壯派完成世代交替,著手改革。

江啟臣今天首度以黨主席身份參加黨團大會,國民黨團總召林為洲透露,江啟臣今天就在大會上提了第一個提案,就是要下修18歲公民權,還加碼參政權也要下修到20歲,「年輕主席的提案就會跟年輕人有關」,林為洲並指出,這個修法版本很快就會出來,最快16日就會召開記者會向外界說明。

事實上江啟臣參選主席期間便主張下修公民權,江啟臣認為,這是國際潮流,全世界168個國家都已經降到18歲可以投票,美國、加拿大等這些先進的民主國家,他們的被選舉權甚至都降到18歲。

而目前我國《民法》上成年是20歲,所以他主張將被選舉權同步下降到20歲,很多年輕朋友有很多議題、意見想要表達,不希望這些只是在體制外做表達,如果能讓他們也選出代表在體制內做反映,對深化民主是好事。

中時 周毓翔

相關文章

分享