周人蔘電玩案公關警察張台雄 潛逃蒸發25年躲過追訴

台灣警界有史以來最大警界弊案周人蔘電玩案中,扮演最關鍵角色的白手套公關警察張台雄,從1996年4月爆發以來,潛逃大陸至今長達25年宛如人間蒸發,到今年3月3日已過25年刑事追訴時效,台北地檢署已予以不起訴處分。

被認為是周人蔘案中最關鍵角色的張台雄,當年東窗事發時疑已經事前接到通知,當檢調發動大規模搜搜索時,張台雄宛如人間蒸發,潛逃大陸,25年來雖然有斷續音訊,但是卻沒人真實的見過他。台北地檢署在民國85年發布到通緝至今,透過不少管道要將他緝捕歸案,警界也動用大陸公安人脈,但始終無法查出他的一絲蛛絲馬跡。

相對的,周人蔘電玩弊案在纏訟18年後,2013年最高法院分別判決前台北地檢署檢察官許良虔、前板橋地檢署主任檢察官洪家儀8年4個月、1年徒刑確定,其他涉案警官練錫銘及電玩店職員判處7個月到10年6個月不等徒刑,主要被告審理終 於畫上句點。

中時電子報 戴志揚

相關文章

分享