藍委罵翻天 但國土計畫法仍在立院闖入首關

政院會日前通過「國土計畫法」修正草案,遭外界質疑是以「國家重大建設」之名,替財團開了炒地皮大門,國民黨立院黨團揚言政院提一次,國民黨團就封殺一次。不過,被綠委優勢人力護航下的國土計畫法修正案,經今日立院院會表決後,還是確定闖入第一關,將交付立院內政委員會審查,距離立院本會期完成三讀的目標又更近一步。

政院版本國土計畫法修正草案,引發外界側目的重點包括,「增訂第二十四條第三項但書,規定應由中央主管機關審議之使用許可案及造地施工計畫,應經國土計畫審議會合議審議。」、「因應政府推動國家重大建設計畫需求,增訂上開情事得適時檢討變更國土計畫。」、「修正使用地編定辦理程序,毋須經中央主管機關核定,至其公告程序另於授權辦法中定之。」

國民黨立院黨團日前曾召開記者會,痛批修正草案沒明確定義,將「國家重大建設」等文字納入法條,是大開「建設」後門,勢必將導致「國土計畫法」形同具文。此外,當初制訂「國土計畫法」時,曾要求縣市政府在今年4月30日公布縣市政府的國土計畫,修正草案中卻將時間往後延長而且沒有訂定任何時間表。

今日立院開議後,國民黨團在議場內高喊「反對開後門,拒絕炒地皮,反對修惡國土法!」但最終,該案仍在民進黨團的席次優勢下順利付委,進入實質審查。不過,民進黨立委高嘉瑜投票時主張先將該案退回程序委員會,不要直接付委審查,引發媒體矚目,但也有綠委私下對高嘉瑜的舉動提出質疑與批評。民進黨團並解釋,主張立即付委的考量在於4月30日修法大限將近,盡速修法才能讓國土法符合適法性,未來黨團會提出修正動議,對於外界爭議部分加以修正。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享