中火大戰開打!政院公告生煤自治條例無效 中市府嗆:力爭到底

中央將公告《台中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例》抵觸《空汙法》,宣告該自治條例無效,台中市府認為,因該條例已經市議會通過,若宣告無效將衝擊地方自治精神,因此為保護民眾健康將力爭到底,不惜與中央再點燃戰「火」。

外傳環保署將在今日下午以《台中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例》抵觸《空汙法》規定,宣告該項自治條例無效。行政院發言人Kolas Yotaka證實,政院稍晚將公告「台中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例」抵觸空汙法,自治條例無效。

市府指出,中火生煤使用量去年超過1104萬公噸上限,經市府多次稽查及複查仍未改善,為守護市民健康,市府依法行政,廢止中火兩部機組許可證,但環保署卻單方面擅自撤銷市府對中火的行政處分,明知案子行政訴願中,卻「政治介入司法」,市府深表遺憾,提出5點法律程序嚴正表達抗議。

市府表示,依《地方制度法》第75條第2項及行政院環保署組織條例第3條規定,縱使環保署想直接撤銷市府環保局的行政處分,也須報請行政院撤銷。環保署目前的作法,已嚴重侵害市府的地方自治權限。

此外,該作法是依《行政程序法》第117條規定做撤銷,但該條明訂法定救濟期間「過後」才能撤銷,市府對中火所作的相關行政處分,經中火提起訴願後,都在市府訴願委員會「審議中」,接下來也待由行政法院進行審理。

市府說,既然司法救濟途徑相關法定救濟程序還在進行,環保署卻不等司法調查程序,執意為業者出頭,直接判業者勝訴,抨擊「難道環保署已發覺中火違法事實明確,擔心法院將來對中火做出不利的認定,所以搶先表態」?

法制局強調,依《行政程序法》第117條規定,若撤銷對公益有重大危害者,不得撤銷。環保署撤銷環保局的處分後,讓中火十部機組火力全開,明顯是對公益有重大危害,依法不得撤銷,環保署所為不合法律撤銷,應屬無效處分。

市府表示,對於環保署此種破壞司法救濟途徑的蠻橫做法深表遺憾,等於變相鼓勵人民不守法,若對行政機關的行政處分不服氣,都不用打官司,直接向中央陳情就好。

中時 盧金足、張理國

相關文章

分享