新冠肺炎假訊息流竄 屏警接獲6起報案

屏東縣警察局2年多前成立「科技犯罪偵查隊」及「數位證物實驗室」,近期接獲6起關於新冠肺炎疫情的假訊息,已移送4件。(潘建志攝)

屏東縣警察局2年多前成立「科技犯罪偵查隊」及「數位證物實驗室」,近期接獲6起關於新冠肺炎疫情的假訊息,已移送4件。(潘建志攝)

新冠肺炎疫情嚴峻,網路上常流傳假訊息引發民眾恐慌,屏東縣警察局近期接獲6起關於疫情的假訊息,已移送4件。有鑑於網路、數位化犯罪愈來愈多,縣警局2年多前成立「科技犯罪偵查隊」及「數位證物實驗室」,去年協助偵破227件刑案。

因應科技時代犯罪手法日新月異,屏警2年多前成立「科技犯罪偵查隊」及「數位證物實驗室」,除了將刑案資料建檔,進行數據整理及分析外,也主動偵查網路假資訊,蒐集數位跡證,達到打擊犯罪源頭的效果。

這次肺炎疫情,科偵隊也受理6件肺炎假訊息的案件,目前已移送4件,1件緩起訴。移送的4件都是一般民眾接收到網路假訊息,指出某醫院有肺炎確診案例後,轉PO到自己的臉書或line群組上;另外2件則以假帳號進行惡意傳播。

警方表示,傳播疫情假訊息除了違反《傳染病防治法》第63條,最高可科50萬元罰金,也違反《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》第14條,可處3年以下有期徒刑、拘役或科或併科300萬元以下罰金。

警方表示,網路時代所衍生的網路駭客、詐欺、恐嚇、勒索等犯罪,更需要有電腦資訊、網路偵查技巧的專業人才,在既有的傳統刑事偵查基礎上,透過橫向連結、整合,發揮打擊犯罪最大成效。

中時 潘建志

相關文章

分享