鐵道警被殺案開庭 精神科醫師與檢察官針鋒相對有火藥味

鄭嫌凶嫌持刀刺死嘉義鐵路警察李承翰案,13日傳喚鑑定鄭嫌有精神疾病的台中榮總嘉義醫院沈姓醫師出庭作證,針對鄭嫌犯案時有沒有辨識、控制能力,與檢察官針鋒相對激辯,審判長勸阻雙方「不要有火藥味」。

殉警李承翰去年7月3日晚上在台鐵北上列車停靠嘉義站時,上車排解列車長與鄭嫌凶嫌的補票糾紛,被鄭嫌持預藏的刀子刺死,鄭嫌被台中榮總嘉義分院鑑定認為有思覺失調症。

公訴檢察官劉達鴻、沈醫師針對鄭嫌犯案時是否有精神疾病以致喪失辨識能力、行為控制能力等問題,針鋒相對,沈醫師坦言,因檢方質疑精神鑑定太草率,感到不舒服,鑑定是由心理師、社工師及醫師組成的專業團隊做的專業鑑定。

沈醫師屢次說這樣問答「沒有意義」,檢察官也直言,專業要禁得起考驗,請沈醫師不要有敵意;審判長當和事佬,勸阻雙方不要有火藥味,現場氣氛漸和緩。

沈醫師證稱,從鄭嫌的就醫病史、犯案時行為、犯後筆錄、精神檢測等方面鑑定,鄭嫌有被害妄想、幻想等精神疾病,智商退化,推斷犯案可能與喪失辨識能力有關。

李承翰的父親由律師陪同聆庭,對庭審內容,他不願表示意見。

中時 廖素慧

相關文章

分享