政院宣告生煤條例部分條文無效,中市府:時間點令人質疑

行政院13日以抵觸《空汙法》為由,宣告《台中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例》部分條文無效,台中市府13日表示,該自治條例2016年公布,已生效施行4年,在市府依法關閉中火2部燃煤機組後,中央迅速宣告條例無效,時間點令人質疑,市府將依法聲請釋憲,並向司法院提出定暫時處分,全力捍衛市民健康。

市府強調,《台中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例》由市議會依法制定,實施4年來,期間針對相關汙染源,環保局也依該規範落實管制,中央從未宣告無效,行政院在市府依法行政廢止中火兩部機組許可證,大動作宣告條例無效的動作,市府將依法依法提出救濟,訴願、行政訴訟或聲請釋憲,並向司法院提出定暫時處分。

環保局長吳志超強調,前市長林佳龍當初制定生煤管制自治條例,目標就為改善中火及多家大型用煤業者汙染排放,守護中部人健康,但現在行政院宣告自治條例部分條文無效

,造成以往依據自治條例所處分的廠商恐溯及既往,市府將無法順應世界潮流,積極管制燃煤空汙。

「難道室內煤倉也不用蓋了?」市府憂心,對台中市近20家用煤業者,要求興建室內煤倉改善措施,因為煤炭會直接曝露於環境中,對中部人造成健康威脅,從2016年管制生煤自治條例公布以後,環保局即依據自治條例的規定,對相關汙染業者進行管制,該條例不只規範中火,還包括同樣有汙染疑慮的中龍鋼鐵、正隆、永豐餘等近20家企業廠商都有約束力。

法制局長李善植強調,前市府為改善中部嚴重空汙,2016年1月公告生煤管制自治條例,要求中火4年減4成生煤,環保署2016年函文行政院,也認為該自治條例對減少生煤使用的相關規定,並未牴觸《空汙法》,為何改朝換代後,生效施行超過4年的自治條例部分條文,會忽然被判出局。

「環保署從未宣告無效,如今突然宣告無效,時間點太令人質疑!」李善植表示,針對行政院宣告無效,市府將依《地方制度法》第30條規定,提起大法官釋憲,在大法官做出決定前,會依法提起定暫時處分,讓行政院宣告部分條文無效的決定,先暫時停止執行。

對《台中市管制生煤自治條例》遭行政院公告部分條文無效,前環保局長白智榮表示,在2018年《空汙法》修法後,市長盧秀燕上任已一年多,未積極完備自治條例相關程序,自治條例將被公告失效,令人遺憾。

對此,台中市新聞局長黃國瑋反擊,曾任台中市環保局長的白智榮,對於過程應比誰都清楚,該條例早在2016年就已完備,不解現在卻站在環保的對立面?

中時 盧金足

相關文章

分享