聖火前一天才點燃 希臘取消東奧聖火傳遞活動

東京奧運會聖火12日在希臘古奧林匹亞點燃,《300壯士:斯巴達的逆襲》男星傑瑞德巴特勒(Gerard Butler)13日到希臘南部的斯巴達,當火炬手負責傳遞聖火。(美聯社)

據日本共同社報導,希臘奧委會13日宣布,受新冠病毒疫情擴大影響,取消東京奧運會在希臘國內的聖火傳遞活動。東京奧組委和日本政府13日則都表示,奧運會按時舉辦的計劃沒有改變。

東京奧運會聖火12日剛在希臘古奧林匹亞點燃,開始了原定在希臘境內為期8天的傳遞。東京奧組委18日將在東京羽田機場舉行聖火專機出發儀式,19日希臘奧委會和日本奧委會在雅典舉行聖火交接儀式,20日搭載聖火的專機返回日本東北部的宮城縣,奧組委將舉行聖火抵達儀式。

國際奧委會(IOC)主席巴赫在12日的聖火點燃儀式上說,不會就疫情形勢對奧運會的影響進行「猜測」,他表示儘管奧運會面臨很大的困難,但仍然相信奧運會將如期舉行。

美國總統川普12日提議將東京奧運會推遲一年舉行。川普在白宮告訴記者:「讓我說,也許應該推遲一年舉行。」他還說:「我認為要麼取消、要麼推遲一年,這總比在沒人的場地舉行要好。」

不過川普同時表示,日本組織者「很聰明,會自己做出決定」。他還說不會向日本首相安倍晉三提出上述建議。

針對川普的建議,東京奧組委和日本政府13日都表示,奧運會按時舉辦的計劃沒有改變。

中時 王嘉源

相關文章

分享