生煤條例無效!環團批:國家隊在打壓台中隊

「國家隊竟然變台電打手來打壓台中隊!」爭好氣聯盟發起人許心欣13日表示,《台中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例》部分條文公告無效,為何該條例通過第1年、第2年不說,現在中央才有這個動作太奇怪,變成行政院、經濟部、環保署為台電護航,國家的機器用來打壓地方政府。

許心欣質疑,如果《台中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例》部分條文要公告無效,為何不是4年前剛通過時說無效,而且第2年不說,第3年不說,到市長盧秀燕上任前也不說,就在選舉過後,擔心夏天用電高峰,6到9月減少1組發電機組,以公告抵觸《空汙法》為由,不只環保團體,連民眾都看了超傻眼。

「這擺明是行政院、經濟部與環保署一起打壓台中市!」許心欣指出,台電擔心夏天的發電量,只為了發電高峰期,擔心影響發電量,用這麼難看手段來違反《地方自治法》。

去年選舉時,就已傳出中央要撤銷該條例的計畫,但為了選舉考量暫緩,許心欣抨擊,現在公告難道不怕引起中部人反彈,這種與環保背道而馳的公告無效,真的是令人傻眼。

環團強調,《台中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例》2016年1月26日在前市長林佳龍任內公告,當時如果認為該自治條例牴觸《空汙法》,早該公告無效了,在市府廢止中火兩部機組許可證後做這種決定,實在荒謬。

市議會國民黨團書記長陳政顯痛批,中央太荒唐,4年前早通過的自治條例,現在想怎樣就怎樣,顯示民進黨執政的鴨霸,難道要繼續讓台中人用肺發電。

陳政顯抨擊,《台中市生煤管制自治條例》4年前就已通過,《空汙法》是後來才修正,法不溯既往,而且已經通過的自治條例,怎能再修法宣稱無效,如何讓人信服,環保意識高張,環保法規應從嚴,中央怎會愈訂愈寬,民進黨政府不重視人民健康。

民進黨議員黃守達表示,《台中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例》相關條款被宣告無效,因該條例2016年制定,而2018年《空汙法》已修正,舊的自治條例應配合新的《空汙法》調整,盼台中市府記取教訓,不要亂用法律消費空汙議題。

中時 盧金足

相關文章

分享