日本正式通過新冠肺炎對策特措法 可望14日起施行

日本國會為防止新冠肺炎的疫情擴大,13日正式通過包含可發布「緊急事態宣言」在內的《新型流感等對策特別措施法修正案》。(美聯社)

日本國會為防止新冠肺炎的疫情擴大,13日正式通過包含可發布「緊急事態宣言」在內的《新型流感等對策特別措施法修正案》,立法後新冠肺炎也將適用該法,可望14日起施行。

修法後,當新冠肺炎疫情在日本全國迅速擴大蔓延,對國民生活和經濟造成莫大影響時,日本首相可發布「緊急事態宣言」,可指定發布的對象、期間以及地區,都道府縣的知事可要求民眾若非緊急不要外出、學校停課、禁止使用設施等。

有關發布「緊急事態宣言」的時間點,修正案中規定,除緊急、非不得已的情況之外,必須事前向國會報告,同時必須適時地報告之後的狀況。

對於何時能發布「緊急事態宣言」,日本官房長官菅義偉13日在記者會上表示,「必須根據多方面的專家意見,慎重的判斷。」

日本首相安倍晉三14日晚間將在官邸召開記者會,親自說明在新冠肺炎對策特措法成立後,日本政府的防疫對策等。

中時電子報 黃菁菁

相關文章

分享