西班牙國王伉儷檢測結果為陰性 首相宣布全國進入緊急狀態

西班牙國王菲利浦六世與王后(圖/Shutterstock)

西班牙新冠肺炎疫情快速擴散,西班牙國王菲利浦六世及王后萊蒂齊亞近日接受病毒檢測,13日公開檢測結果為陰性,但王室為了安全起見,已取消兩人這週接下來的公開行程。此外,西班牙首相桑切斯13日宣布,全國進入緊急狀態。

王后萊蒂齊亞稍早曾會晤社會平等部部長蒙特羅(Irene Montero),而後者日前確診染疫。國王伉儷隨即在12日接受病毒檢測,所幸結果出爐證實並未受到感染。不過外界擔心,隨著愈來愈多內閣官員染疫,包括首相桑契斯在內的政要可能也無法倖免。

首都馬德里所在的大區已宣布,區內所有酒吧及餐廳於周六(14日)起關閉。加泰隆尼亞政府則已在12日宣布,封鎖伊瓜拉達、卡米新、聖馬爾加里塔-德蒙特維及奧德納四個疫情嚴重的市鎮,非必要人士不得進入,約7萬人受影響。

歐洲其他王室也不敢掉以輕心,紛紛採取預防措施。挪威王室為配合最新防疫政策,上周出訪約旦的國王哈洛德五世與王后,從12日開始進行居家隔離,丹麥女王瑪格麗特二世決定取消她80歲生日有關的王室活動。在瑞典,12日當天是維多利亞女王儲的命名日。往年這個時候都會舉辦慶祝活動,吸引成千上萬的人前來圍觀祝福。但由於近期疫情爆發,今年的儀式被取消。

中時 鍾玉玨

相關文章

分享