終於!川普說很可能檢測新冠肺炎

美國總統川普始終堅稱,他不需要接受新冠肺炎檢測,但在高層和巴西總統傳出確診的消息後,他終於鬆口,說很可能接受檢測。圖為他13日在白宮宣佈新冠肺炎大流行為國家緊急狀態的神情。(路透)
川普鬆口 說很可能接受新冠肺炎檢測

始終不願接受新冠肺炎檢測的美國總統川普周五終於鬆口說,他「很可能」相當快就會接受檢測。

據CNN新聞網13日報導,雖然巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)的新聞官沃恩加藤(Fábio Wajngarten)確診,前幾天曾和川普密切接觸並合照,但川普仍說,他不太可能因此受感染。

除了沃恩加藤外,連波索納洛先前都傳出新冠肺炎確診,後來又改口說檢測呈陰性。川普13日下午在白宮玫瑰花園(Rose Garden)說,他雖然沒有出現症狀,但「正在安排時間」。

事實上,稍早傳出巴西總統確診後,白宮官員就立即採取行動。而就在上星期六,波索納洛曾在海湖莊園(Mar-A-Lago)會見川普。無論如何,川普至少接觸過沃恩加藤這個確診病患,加上又經常和像是共和黨籍參議員克魯茲(Ted Cruz)等,已經自主隔離的人往來,現在承受的檢測壓力與日俱增。

部份白宮官員私下覺得納悶,為何川普不接受檢測。不過,有官員說,由於川普仍在會見各方人員,如周五他就預定要見實驗室官員,當天還在玫瑰花園和受邀到白宮的零售業主管握手,因此這麼做是「審慎的」。

一位接近川普的消息人士透露,這位白宮主人其實很擔心接觸已確診的人,包括巴西總統新聞秘書在內。沃恩加藤公開的照片顯示,他上周隨同巴西總統訪美期間,曾在佛州海湖莊園和川普及彭斯合影,而波索納洛則曾和川普共進晚餐。

不過,白宮周四說,川普和副總統彭斯(Mike Pence)都沒有出現任何症狀。然而,如今證據顯示,就算沒有症狀,也能傳染新冠肺炎。

另一方面,白宮周五說,第一女兒兼高級顧問伊凡卡(Ivanka Trump)在接觸確診的澳洲內政部長杜登(Peter Dutton)後,如今已在家辦公。

中時電子報 楊幼蘭

相關文章

分享