黨職選舉因疫情借不到場地 民進黨擬搭帳篷舉行

民進黨今年的全國黨代表選舉將在5月24日登場,不過黨中央目前並未因為有新冠肺炎疫情有延後舉行規劃;據透露,不少地方黨部因為疫情影響租不到場地;黨務人士表示,地方黨部有些已做最壞打算,找個空地搭帳篷舉行。

民進黨秘書長羅文嘉受訪表示,疫情未來如何還不知道,但是若以目前疫情狀況,「還是可以如期舉行」;他說,從日前國民黨剛辦完黨主席選舉,選舉人數比民進黨還多,但看起來進行也很順利;第二是,疫情發展時間很難預測,因此目前還是會如期舉行,但會要求做好相關防疫規劃,上週黨中央已請跟縣市黨部討論,如何在安全空間辦好選舉。

他說,依照黨章規定,黨代表產中執委、中常委,明確規定兩年任期,都要如期完成,一旦延期會影響選舉、影響任期,朝向把防疫措施做好,未來很難判,以今天狀況還是可以如期舉行,以前也未發生延期狀況。

民進黨2年一度的全國黨代表、縣市黨代表、黨部主委選舉將在今年5月24日改選,因為這次蔡英文總統520後可望回任黨主席,黨職選舉倍受重視。

黨務人士指出,目前各縣市黨部開始要辦理選務工作,依照往年,都是到各級學校借教室作為投開票所,但今年因為新冠肺炎疫情,到現在還借不到。

他說,各學校目前給予的回覆都是「視疫情狀況而定」,所以負責執行的縣市黨部也很困擾,若再不借不到,黨中央卻依舊維持辦理,縣市黨部會議擬出最差狀況,推出的腹案就只是,找個空地搭帳篷。

黨務人士說,各級學校拒借的原因都是,疫情因為沒有趨緩,傾向不敢對外借,所以回覆都是,疫情就一切等中央視疫情狀況而定。

黨務人士表示,以前辦理都是向學校租借場地,但這次學校都不敢答應,以新北市為例,是以十個議員選區分類,因此大概就要借十所學校,目前選舉是由地方黨部執行,所以希望黨中央趕快有明確確定方向,日前已向黨中央反應,回覆是,視疫情狀況而定,目前都還是照期程走,但最後要不要延期,還是要中執會通過。

依照民進黨章規定,全國黨代表選舉5月底舉行,由基層黨員選出各級黨代表、縣市黨部主委、執行委員、評委。而外界關注的中執委、中常委改選,一般則都在7月左右登場。

中時 曾薏蘋

相關文章

分享