新聞早班車》燕嗆政院 違法違憲

小編精選《中國時報》5件不可不知大事,帶讀者掌握今天(15日)新聞重點。

【1】燕嗆政院 違法違憲

行政院突然宣告《台中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例》部分條文無效,台中市府管制生煤法源有如被迫繳械,引發地方反彈。台中市長盧秀燕14日抨擊,說穿了,目的就是不准減煤改善空汙,違反民主法治,恐有違憲、違法疑慮,中央這麼大的動作,令人匪夷所思。

【2】華西街公寓傳爆炸 5人葬火海

北市華西街一棟四層樓公寓一樓「阿公店」,14日清晨疑因電線短路發生火警,濃煙從樓梯間直竄樓上屋內,警消獲報救出12名年過半百遭嗆傷的住戶,經救治後4男1女不治。住4樓的曹姓男子因下樓買早餐幸運逃過一劫,但同居女友不幸命喪火窟,他說:「晚10分鐘出門就沒命了!」

【3】具規模台企 復工率逾9成

大陸工信部13日表示,全大陸除湖北外,具規模的工業企業平均開工率超過95%,企業人員平均復工率約為80%,但還面臨人員物流不暢、中小企業現金流短缺、防疫物資不足、上下游企業復工復產不同步,產業鏈整體運轉效率不高等問題;至於台資企業的復工進度,大陸國台辦13日表示,台資集聚地區具規模的工業台企,復工率超過九成,其中福建等地具規模的工業台企,已全部復工復產。近期還有一批重大台資項目,通過遠程視頻簽約等方式,陸續落戶福建、江蘇等地,總金額逾150億元(人民幣,下同)。

【4】工研院鎖定南台灣 3大主軸翻轉產業

為落實南北區域平衡發展,總統蔡英文提出「大南方、大發展」計畫,不僅要均衡南北差距,也要解決青年北漂問題。工研院多年來扎根南台灣,鎖定南部產業需求,目前以「推動產業轉型」、「發揮在地優勢」、「注入創新活水」3大主軸,結合創新研發科技協助南部產業發展。

【5】鄭秀文「做到老學到老」停工當防疫義工

新冠肺炎疫情仍未受控,各地民眾仍需部分防疫物資,鄭秀文(Sammi)自2月中開始,多次與社福機構親赴落後地區分派物資,她心有所感地說:「疫情令很多人的工作都停了,但在生命裡,我們依然可以做到老、學到老。」此外,楊千嬅日前陸續取消多場巡演,索性邀陳小春一家人前往澳洲墨爾本度假,不受湯姆漢克(Tom Hanks)在當地確診患病影響。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享