歐洲疫情示警擴大 反而不恐慌了!團客剩1成 旅遊業嘆死豬不怕滾水燙

多數旅遊團早在上月疫情於全球擴大時已退光。圖為桃園機場第二航廈的出境大廳空空蕩蕩。(本報資料照片)
多數旅遊團早在上月疫情於全球擴大時已退光。圖為桃園機場第二航廈的出境大廳空空蕩蕩。(本報資料照片)
台增3例皆境外移入! 累計確診53人

中央流行疫情指揮中心昨宣布升級杜拜與歐洲27國旅遊疫情警示至第3級,旅遊業者指出,旅遊團早在上個月疫情於全球擴大時,能退的早已退光,目前只剩下1成、甚至更低的量,如今各國警示提升,對業者來說,只能用「死豬不怕滾水燙」來形容。

麻痺了 只待疫情過去

根據交通部統計,2019年台灣人赴歐洲約36.3萬人,其中以法國、德國、英國、義大利及荷蘭為大宗。隨著疫情中心宣布3月17日起調升歐洲27國旅遊疫情警示,旅遊業者表現不像疫情爆發初期恐慌,業者指出,能退的早就退了,如今只是疫情何時過去的問題。

有業者透露,現在的團客大概只剩1成,去年同期3千人的量,如今只剩300人左右,手腳快的人已在1月底、2月初先退團,日本、韓國疫情爆發後,又出現一批退團潮,再到歐洲疫情擴大時,已有8成的人跑光了,現在疫情警示擴大,對旅遊業來說,已經是麻痺了。

想去的不怕 盡量早離境

業者指出,疫情已經不是一天兩天的事,少數旅客捨不得賠錢認虧,這陣子都是硬著頭皮出去,如今出國的人幾乎都是不怕新冠肺炎、甚至想趁機撿便宜的旅客。站在旅行社立場,則會盡量勸說客人,安排在時限內離開該國,以免回國後要居家檢疫14天,例如日前的捷克、2月底的韓國等,這幾天也要趕快安排旅客離境。

雄獅歐美紐團 全面停止 雄獅旅行社昨已敲定歐美、紐西蘭將全面停止出團,其中美國團停止出團至4月30日、歐洲團停止出團到3月31日、紐西蘭停止出團到3月31日。此外,為防辦公空間群聚感染造成營運中斷,雄獅實施異地辦公機制,將集團辦公人員分為3組,以降低員工染病風險。

相關文章

分享