看完隨機殺人影片 葉毓蘭判斷直播主當時狀況

新北市新店發生街頭隨機殺人命案,23歲王姓直播主與妻子吵架後,持刀刺死前往超商門口準備接姊姊下班的機車騎士。國民黨立委葉毓蘭判斷,若該凶嫌為精障患者,可能逃脫一死,但她看完行凶影片,認為他冷靜冷血,哪裡像精神喪失。

葉毓蘭在臉書表示,這起街頭隨機殺人事件,就發生在昨天深夜,地點距離她新店老家不遠。23歲的王姓兇嫌開名車,可以算是人生的勝利組,卻因為和老婆吵架,叼著菸、提刀上街砍人,卻振振有詞以「從國中開始就有解離性人格分裂」。他的辯護律師不但據此力爭,甚至主張並非故意殺人,只是傷害致人於死。

葉毓蘭指出,網友們的熱烈討論,仍然是集中在廢死、反廢死的大戰中。依法,若王姓兇嫌為精障患者,確實非常有可能會如同當街砍殺小燈泡的王景玉一樣,逃脫一死。但從網上流傳的行凶影片來看,該嫌在街頭殺人時,冷靜冷血,哪裡像是精神喪失時的無組織與雜亂;而他在被警察逮捕後與羈押庭上,屢屢用精障作為防衛,正是汙名化精障者的人。

葉毓蘭點出,小燈泡案發生後,政府推動強化社會安全網計畫,期待能夠啟動社區防治,早期預警。但是這個計畫充其量只是聊備一格,名實不符,缺人又缺錢。

中時電子報 黃麗蓉

相關文章

分享