被誤認「海獅」 半截抹香鯨擱淺花蓮海灘

花蓮新城鄉崇德海攤今早有民眾發現「海獅」擱淺,海巡獲報前往救援,長約1.8公尺只剩半截的死亡鯨豚,疑似被大浪沖上岸際,明顯死亡多時,經判定為保育類「侏儒抹香鯨」,在完成採集檢體後掩埋,後續有待送驗釐清死亡原因。

海巡署東部分署第一二岸巡隊於15日上午10時許,接獲民眾電話通報,在崇德板下定置漁場海灘發現一隻死亡海獅,安檢所隊員發現其實是一隻死亡鯨豚、立即拍照採證,並聯繫成功大學鯨豚中心教授王浩文,透過照片確認鯨豚品種。

由於鯨豚已死亡多時,已呈現腐爛狀態,且下半身疑似被破壞,現場量測鯨豚僅剩前半截,長度約180公分、寬約60公分,由於侏儒抹香鯨為深潛型鯨豚,鮮少出現在近岸,是否因健康、氣候及地震等情況,無法從外觀輕易推斷死因。

一二岸巡表示,侏儒抹香鯨又稱歐文氏小抹香鯨,為抹香鯨類當中體型最小的鯨,甚至比部分海豚還小,成鯨體長約為2.1到2.7公尺,重約135至275公斤,該隻死亡鯨豚經研判死亡多時,協助採樣後,確認其他無研究價值,已就地掩埋。

中時 許家寧

相關文章

分享