巧克力凹槽有何用處?答案超科學

市面上常見巧克力有凹槽設計,但它的存在理由居然超科學。(示意圖/ 取自達志影像)
市面上常見巧克力有凹槽設計,但它的存在理由居然超科學。(示意圖/ 取自達志影像)

許多人喜歡吃甜食,巧克力就是其中之一,不僅吃起來可口,還能替人體補充能量,而一些巧克力片會做出凹槽設計,讓吃的人能一塊一塊掰下來吃;但其實這些凹槽最初設計根本不是要方便食用者,存在真相更科學!

市面上販售的巧克力種類五花八門,外型也很多樣,最常見的就是包裝成一片一片的巧克力,拆開後能看到巧克力有一條條凹槽縫隙,讓它看起來方方正正很整齊,也方便吃的人沿著凹槽縫隙掰開,就能一口一塊食用;大多數人都認為這個凹槽設計是為了外觀好看和方便,但有專家分析巧克力製作過程,掲密這些凹槽的超科學用途。

巧克力的原料是可可豆,經過高溫發酵再曝曬烘焙,最後進行研磨待凝固成型,但在巧克力原漿灌入模具冷卻後,深怕原漿凝固後無法脫模,才會在模具上做凹槽設計;原來凹槽設計可以加大巧克力接觸面機,除了讓巧克力成型均勻,還能加快冷卻速度,成型後也能簡單脫模。

而如果把巧克力原漿灌入普通模具,冷卻凝固效果差很大,就算巧克力成型,也很難將巧克力完整地脫模取出。文章來源:今日頭條

相關文章

分享