防範新冠肺炎 司法院規劃遠距訊問

新冠肺炎疫情持續升溫,近日有不少潛逃至陸港澳的通緝犯主動返台歸案,監所與法院的防疫引發關注。司法院祕書長林輝煌今天表示,訊問、押解過程,均依相關防疫措施辦理,目前規劃遠距訊問、居家辦公、異地辦公等防疫方案,避免法官及相關人員遭感染。

根據媒體報導,近日有1名違反麻醉藥品管制條例的通緝犯,今年3月2日自中國大陸返台投案,經航警局逮捕後,送法院強制處分庭進行訊問後決定羈押,但在移送至監所時,被爆出肺炎確診,卻沒有落實橫向通報機制。

司法院祕書長林輝煌上午到立法院司法及法制委員會答詢表示,因該名人犯自大陸返台,法院了解可能存在防疫風險,因此在訊問、押解過程均嚴陣以待,於法院2樓陽台戶外空間設置臨時法庭。

他說,通緝犯到院時也測量體溫確認無發燒,到場法官、書記官等均全程穿著防護衣、口罩等防疫設備,人犯押解至看守所後才出現發燒症狀,但採檢後呈陰性;法院在訊問、押解過程中,均依相關防疫措施辦理,且有通報衛生主管機關。

他指出,為避免法官及相關人員遭到感染,自3月2日起,司法院核定啟動「遠距訊問」及到庭訊問相關防護措施。

林輝煌報告時提及,從2月27日至3月13日為止司法院所屬機關共通報4名人員居家檢疫、17名人員自主健康管理,但至今僅剩2人尚在自主健康管理。此外,司法院為防止群聚感染的風險,確保公務正常運作,已規劃異地辦公及居家辦公等應變措施。

中時 趙婉淳

相關文章

分享