台北市宣布 各校師生7月14前不得出國

台北市副市長黃珊珊。(圖/本報資料照,譚宇哲攝)
台北市副市長黃珊珊。(圖/本報資料照,譚宇哲攝)

北部某男高中生因與家人同遊希臘,15日被確診為新冠肺炎,迫使全班停課14天,新北市長侯友宜16日宣布,高中職以下所有師生一律禁止出國,桃園市也跟進。北市教育局表示,各級學校師生7月14日前原則上不得出國,若有必須出國的比賽或重大原因,仍需專案報准。

關於新北下禁令,黃珊珊表示,那是侯市長宣布的,而這孩子在北部,北北基是生活圈,學校要有一致做法、中央現在規範也廣泛,禁止出國需要中央下令,她也要了解新北禁止是有什麼樣的狀況,她還要再清楚了解,並跟中央請示能不能做什麼限制,至於能不能禁止上課「好像不行」,禁止出國是限制人民自由,不過中央有法規的話可指揮,要請示中央發布命令,否則她禁止人家出國,沒有發源是不行。

黃珊珊說,現在也不是出國問題,而是回來怎麼辦,可能讓他們先放7天假,讓他們居家檢疫,7天後到學校坐單獨的位置,離同學座位遠一點,總共14天後再恢復正常,她也比較在意這些孩子從國壞回來的自由活動問題,以上2個都要跟中央請示,現在要隔離的是30、40人,如今歐美很多大學都休息,學生要回來、量會很大,這是接下來必須面對的事。[X] Close

不過,北市教育局稍早補充表示,已請示副市長黃珊珊,各級學校師生7月14日以前原則上不得出國,若有必須出國的比賽或其他重大原因,仍需專案報准,未准假仍出國者,學生依校規處理,教師依考核辦法處理。

(中時 )

相關文章

分享