新北禁師生出國 黃偉哲:台南將認真嚴肅考慮

新北市長侯友宜宣布所有師生6月底前禁止出國,台南市長黃偉哲表示,將認真嚴肅地考慮這個問題,但應該請中央統一處理。不過,台南市政府教育局3月4日已函文各校,各機關、學校及幼兒園教職員工於防疫期間(含例假日),應避免安排出國參訪、交流及旅遊等行程,倘有特殊原因需親赴旅遊警示第二、三級國家或地區(含轉機)之必要者,均應函報教育局專案核准。

黃偉哲表示,侯市長這樣做是為了展現防疫抗疫的決心,一定會受到相當大的阻力;但是比起二月,現在的疫情更加嚴峻,目前全歐洲都已列入第三級旅遊警示區域,許多國家包括進步中國家像美國,開發中國家像印度,也都已經禁止外來的飛機航班,進入他們的國家境內,澳洲也宣布禁止,這都為了阻絕境外的傳染。

特別是,昨天中央才剛宣布,一下子增加的6個確診案例都是境外移入,因此對於國人出國或是對於外國的民眾進來台灣,是不是有需要做進一步的限制?應該請中央來統一處理。

針對台南市而言,黃偉哲認為,當然也要審慎認真考量是否跟進,對於台南市的公教人員以及教師的出國,做一定程度的限制;對於學生的部份,則呼籲家長在這個時候實在是不需要再出國,因為確診中標的比例實在是太高了;尤其在飛航途中,都是在密閉的空間裡面,隱憂很大。

中時 洪榮志

相關文章

分享