蔡英文:防疫重要戰備物資朝國內生產規劃

新冠肺炎疫情延燒,蔡英文總統今天表示,這次疫情發現很多重要戰備物資應維持一定的生產量和庫存量,防護衣和隔離衣也是重要項目,未來政府機關、公立醫院、醫療機構和國軍所需設備,將朝全國生產規劃,讓平時就能維持一定需求量,緊急時可補充產能。

為加強防疫,國內醫療院所防護衣和隔離衣需求量大增,蔡英文今天前往國內主要生產業者聚陽實業參觀生產過程。聚陽公司表示,目前相關單位所訂的防護衣預計3月底前可以交貨。

蔡英文在致詞時表示,今天她來到這裡,有一個很重要的目的,就是要透過這個機會,告訴國人說,我們的防護衣隔離衣也有國家隊,很多人都琅琅上口我們口罩有國家隊,表現非常優異,經濟部非常努力幾乎是駐廠在生產口罩。

疫情開始時我們的工作團隊就告訴她,我們的防護衣大多是國外進口,她說,很高興經過這段時間的努力,防護衣國家隊已經成形了,對於大家來說是令人振奮的消息,從原料到製程百分之百在台灣生產,讓這項重要戰備物資也在國內生產。

她說,在國家隊的努力之下,我們防護衣現在開始量產,「我相信這個消息對我們來講,都是一個令人振奮和安心的消息」,聚陽在2003年就協助政府投入sars防疫工作生產所需要的防護衣,這次我們要求的等級更高,很高興看到連原料都是國產,而且品質比國外的還好。

在此關鍵時刻,蔡英文表示,我們台灣人在研發上面的實力,顯現出來台灣的製造能量,這是國力的展現,產業界和製造業幾乎是無所不能,只要給他們任務,給他們支持、鼓勵,他們就會把我們需要的生產出來。

對業者提出希望將來能夠在平時提高庫存量,蔡英文表示,這次疫情發現很多重要戰備物資,必須平時在國內維持一定生產能量,防護衣和隔離衣也是重要項目,我們初步決定,未來政府機關、醫療機構、公立醫院和國軍需要的相關設備,將朝國內生產來規劃。

她說,讓這些重要戰備物資平時就能維持一定需求量,緊急時就可補充產能,希望政府與民間合作,把國家緊急時所需要的重要戰備物資,透過政府和公部門的需求,維持一定生產。

中時 崔慈悌

相關文章

分享