林右昌跟進北北桃 基隆7月14日前禁師生出國

北部1名高中生確診新冠肺炎,全班停課,新北市「開出第一槍!」禁止高中職以下師生出國,防疫經常「依中央指示」掛嘴上的基隆市長林右昌,下午再補一槍,跟進北北桃「逆時鐘」,更加碼基隆至7月14日前都禁止。零確診的花蓮縣則「配合中央指示」。

新北市長侯友宜今早率先宣布6月底前「高中職以下各級學校師生禁止出國」,北市、桃園也隨後跟進,基隆市長林右昌則在下午宣布,7月14日之前基隆市各級學校出國計劃一律暫停,若有特殊狀況及原因,需呈報各校與教育處專案核准。

基隆市府教育處將發函請各私立學校配合,範圍包括基市轄內公私立幼兒園、國小、國中以及高中職,所有師生一律禁止出國,「也不准出國假!」林右昌也宣布,五月份母親節的模範母親表揚活動,考慮疫情狀況,屆時將委由區里長代贈禮與表揚。

對於是否要禁師生出國,各縣市莫衷一是,疫情相對穩定的東台灣,花蓮縣政府表示,「目前暫不跟進」,縣府教育處長李裕仁說,師生禁出國規定將等待中央疫情指揮中心指示,中央單位有明確建議地方後,縣府才會再行規畫。

李裕仁說,教育人員也是公務人員,如果縣府有要限制公務員出國,就會對教職人員有進一步的做法,至於學生部分,他認為應限制家長而不是限制學生,目前沒有進一步的相關措施及研議,將會再視疫情發展,等待並配合中央指示。

中時 許家寧

相關文章

分享