奈及利亞瓦斯管線爆炸 17人喪生

西非國家奈及利亞,在週日發生天然氣管線爆炸事故, 導致至少17人死亡。事故發生在首都拉加斯(Lagos),現正在進行救援工作 。

半島新聞(Aljazeera)報導,奈及利亞緊急事務管理局發言人法里洛伊(Ibrahim Farinloye)表示,這起事故是車禍造成的,一輛卡車撞破天然氣加工廠的氣瓶,然後引發管線爆炸與隨後的連續反應,超過100棟房屋起火,上百人受傷。爆炸還摧毀了卡車、汽車和摩托車。

爆炸還波及到附近的學校,學校的宿舍發生倒塌,250多名學生被困,甚至中學校長一家4口,包括校長先生、夫人,還有2名兒子都死在這起事故。

奈及利亞總統布哈里(Muhammadu Buhari)周日表示,這一事件是全國性的悲劇,他向遇難者家屬表示慰問。

奈及利亞西邊是幾內亞灣,這個海灣藏有大量的石油,因此奈及利亞也是石油輸出國,該國擁有數十億美元的石油和天然氣工業,但是管理不善導致事故頻繁,運油車故障、管線爆炸在奈及利亞很普遍,而且石油收益沒有嘉惠到人民,大多數人民仍然生活在貧困中。

去年7月,奈及利亞中部就發生油罐車爆炸事件時,導致45人喪生,另有100多人受傷。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享