禁師生出國 鄭文燦林右昌OK、侯友宜被質疑

同樣是禁止高中以下師生本學期結束前出國,民進黨桃園市長鄭文燦、基隆市長林右昌沒有人質疑,國民黨新北市長侯友宜則被人質疑沒有法源依據。

新冠肺炎疫情蔓延全球,北部地區有1名高中生確診,新北市長侯友宜今(16日)早上宣布,除了繼續掌握學生健康狀況、量體溫、校園消毒外,中央有系統指揮外,新北市更積極往前備戰,所有師生6月底前一律不准出國,除非有特例,要個案報准核定後才可出國。

不過侯友宜這項宣布竟然被挑毛病,社會民主黨籍台北市議員苗博雅在臉書指出,侯友宜宣布新北市高中以下師生6月底前不准出國。最大的問題有兩個:1.地方政府自行以防疫為由不准出國,法源依據有問題。2.只管出國,沒處理回國,治標不治本。

另也有律師質疑侯友宜宣布此措施的法源位階與比例原則。

但是同樣是地方首長,民進黨籍鄭文燦執政的桃園市也跟進,並加碼宣布,8月前各校出國計畫暫停。民進黨籍的基隆市長林右昌,下午再補一槍,跟進北北桃「逆時鐘」,基隆至7月14日前都禁止。

桃園鄭文燦和基隆林右昌好像沒有人去質疑甚麼法源啊、憲法啊、位階啊、比例原則啊等等的問題。

到了傍晚,疫情指揮中心指揮官陳時中在記者會也宣布,指揮中心已跟行政院建議,行政院也已接受建議,到這學期上課日結束前,高中以下學校師生將暫停出國。

中時電子報 丁世傑

相關文章

分享