法總統: 防疫視同作戰 明起嚴格限制人民移動

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)16日晚間宣布自17日中午開始,將嚴格限制人民行動,禁止在外聚會逗留,只能採買食材、看病和上班,違者將受罰。此外,明日起也將關閉歐盟與申根區邊境,並動用軍隊抗疫,幾乎視同戒嚴,馬克宏說:「防疫如同作戰」。

根據路透社報導,馬克宏於電視演說中宣布,由於新冠肺炎的疫情嚴峻,自17日中午起15天內,人民行動將受大幅限縮,嚴禁戶外聚集逗留,要求全國民眾最大程度地減少家裡之外的接觸。這也是法國在二戰之後,首次採取此措施。

馬克宏也宣布,在這段期間內,只有必要活動才能出門,例如採買食物、看病、上班,且都需與人保持距離,違反規定者將會受罰。

根據歐盟委員會的建議,法國也將關閉歐盟與申根區的邊境,暫停所有歐盟與非歐盟間的行程30天。

此外,法國政府將動用軍隊,協助運送病患、急救物資。「我們正在打一場衛生的戰爭,而這次的敵人是看不見的」。法國原訂於22日的市長選舉第二輪投票將會延後,而所有法案也暫停審議,尤其是退休制度改革法案將暫時擱置。

中時電子報 翁士博

相關文章

分享