【欺佛太甚4】轉型正義做半套 找小英花媽都無解

已故的世界佛教華僧會長、高雄市阿蓮區光德寺住持淨心長老也是「財團法人臨濟護國禪寺」董事長,他生前曾為了臨濟寺討回寺產受阻一事,寫信向總統蔡英文陳情,也獲得蔡總統回應,委派總統府祕書長陳菊前往瞭解;不過,還未有進展,淨心長老就於上個月離世,現在追回寺產的責任就落在弟子悟潔法師身上。

憂心寺產被奪的悟潔法師表示,臨濟寺的本堂「大雄寶殿」是目前台灣最大的純檜木建築,寺內的和尚仍每天在大雄寶殿做早晚課,重大的法會也在裡面舉行。他說,寺院後方納骨塔安置很多日本兵的遺骨,每年有許多日本家屬來台祭拜,也有很多日本佛教人士與信眾前來交流參訪,更吸引不少觀光客前來參觀,不僅是重要的信仰中心、珍貴的古蹟,也是國民外交的據點。悟潔法師說,希望文化部跟台北市政府趕快溝通,「看能不能協調,把原本就屬於臨濟寺的地歸還給我們。」

對於臨濟寺產權糾紛,文化部文化資產局表示,臨濟寺為直轄市定古蹟,若要透過都市計畫變更,把禪寺建築的土地劃定為古蹟保存區,可依照《文化資產保存法》規定,由台北市政府訂定古蹟保存計畫,再依都市計畫法令劃定或變更為古蹟保存用地或保存區;但因臨濟寺位於國定圓山考古遺址範圍內,依《文化資產保存法》規定「考古遺址所在地都市計畫之訂定或變更,應先徵求主管機關之意見」,台北市政府辦理臨濟寺土地的都市計畫變更時,只要依規定先徵詢文化部意見即可。

台北市政府文化局文資科表示,目前北市府正依照文化部文化資產局的指示,先進行「古蹟保存計畫」,待計畫完成後再著手都市計畫變更程序,並無推拖的情況。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享